Анафилактический шок— остро развивающийся, угрожающий жизни процесс, возникающий, как резко выраженное проявление анафилаксии (аллергического приступа), характеризуется тяжелыми нарушениями деятельности центральной нервной системы, кровообращения, дыхания и обмена веществ.
Частота возникновения анафилактического шока, к счастью, не высока. По данным статистики лекартсвенный анафилактический шок развивается у 1 из 2 700 госпитализированных пациентов.Процент летального исхода при анафилактическом шоке от укуса перепончатокрылых насекомых еще ниже – примерно 1-2 смертельных случая на 1 000 000.
Чем может быть вызван анафилактический шок? Прежде всего, исходя из частоты возникновения случаев по статистике, анафилактический шок развивается от приема лекарственных средств. Наиболее опасны в этом отношении лекарства пеницилинового ряда, различные белковые препараты (ферменты – трипсин, химотрипсин, гормоны [инсулин, АКТГ]), коварен также витамин В, антисептики местного применения, вакцины, антисыворотки и прочие препараты, используемые для иммунотерапии.
Второй причиной анафилактического шока являются укусы жалящих насекомых. Как правило, это осы, пчелы и шершни. Случаи возникновения анафилактического шока от укуса насекомых малочисленнее, чем от приема лекарственных средств, но не потому, что вызывают меньшие аллергические приступы, а потому. что все же носят сезонный характер.
Также весьма распространено возникновение анафилактического шока от пищевых продуктов. На первом месте по своей опасности для аллергиков стоит рыба. Далее следуют продукты из коровьего молока, лактозосодержащие продукты. Также известна аллергия на яйца, арахис и бобовые.
У некоторых людей развивается анафилактический шок от контакта с латексными изделиями. Если больному с подобной аллергией поставить катетор из латекса, возникновение анафилактического шока будет практически неминуемо. Однако, такой вид аллергии. разумеется, весьма и весьма редок.
Совсем редкие, но все же имеющие место в жизни, причины анафилактического шока – физические факторы. Например, у некоторых людей существует холодовая аллергия, называемая также холодовой крапивницей. Если такой человек целиком переохладится (например, искупается или случайно окажется в слишком холодной воде), то у него могут развиться все симптомы анафилактического шока.
Существует, однако, такой вид анафилактического шока, который носит исключительно психологический характер. Клинка развивается совершенно без воздействия каких-то внешних причин. Такие приступы анафилаксии носят, как правило, эпизодический характер. Но при них, также повышается уровень гистамина в плазме крови и приступ ничем не отличается от объективно обоснованного. Такой вид анафилактических приступов называют идиопатической анафилаксией.
Как считают медики, генетическая предрасположенность играет большую роль в развитии у человека анафилаксии. Однако, все больше и больше исследователей анафилаксии склонны утверждать, что причина не столько на генетическом уровне, сколько на психологическом. Это несколько похоже на перенимание шаблона поведения ребенком у родителей. У детей, которые росли без возможность видеть хоть кого-то с аллергическими приступами, аллергия развивается в гораздо меньшей степени.
Как определить у людей возникновение анафилактического шока?
Шок сопровождается возникновением чувства страха, беспокойством, головокружением, шумом в ушах, ощущением жара, нехваткой воздуха, стеснением за грудиной, тошнотой, рвотой. Возможно появление крапивницы, отека мягких тканей. Острая сосудистая недостаточность. Проявляется липким холодным потом, резкой бледностью видимых слизистых оболочек и кожи, нитевидным пульсом, резким падением артериального давление. Угнетается сознание, нарушается дыхание. Дальнейшее ухудшение клинической картины характерно для развивающейся комы, обусловленной гипоксией головного мозга.
Интервал между появлением признаков шока и контактом с аллергеном варьирует от нескольких секунд при инъекции аллергена или укусе насекомого до 15-30 мин при пероральном поступлении аллергена. Возможно непроизвольное мочеиспускание и/или дефекация.
Также возможны зуд, гиперемия, возможны крапивница, ангионевротический отёк (кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек) аллергического происхождения, бронхообструктивный синдром, судорожный синдром, насморк, затруднённое носовое дыхание, затруднение глотания (первый признак отёка гортани), расширение зрачков, тахикардия.
Разумеется, всем и каждому полезно знать, какая неотложная помощь необходима при анафилактическом шоке, особенно если близкие и родные люди страдают приступами аллергии. Во-первых, необходимо экстренно, на догоспитальном этапе, прекратить попадание аллергена в организм (прекращение инфузии препарата, осторожное удаление жала насекомого, наложение жгута проксимальнее места поражения, местное охлаждение холодной водой или льдом). Всех больных с анафилактическим шоком доставляют исключительно в реанимацию многопрофильных больниц, где за ними обязаны наблюдать в течение 2 недель.
Необходимо:
- прекратить введение аллергена;
- обеспечить проходимость дыхательных путей; при невозможности интубации трахеи — коникотомия;
- придать ногам возвышенное положение;
- ингаляция 100% кислорода (не более 30 минут); Обеспечить доступ к вене;
- начать внутривенное струйное введение жидкости (полиглюкин. реополиглюкин. 0.9% раствор натрия хлорида. 5% раствор глюкозы);
- ввести адреналин — 1 мл в 20 мл любого раствора внутривенно (при необходимости повторить);
при распространении отека на область гортани ввести адреналин эндотрахеально 2-3 мл в 20 мл 0,9% раствора натрия хлорида;
- ввести глюкокортикоидные гормоны внутривенно (преднизалон 90-120 мг или гидрокортизона 300-600 мг (в капельницу струйно) — при неэффективности — повторить;
- ввести внутривенно медленно 10 мл 2.4% раствора эуфилина;
- после стабилизации состояния — транспортировка в стационар.
Комментариев нет к статье “Анафилактический шок”
Поделитесь своим мнением